25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Климатическая активистка приклеила постер к картине Моне в музее Орсе в Париже
Зарубежье искусство Париж Франция художники

Климатическая активистка приклеила постер к картине Моне в музее Орсе в Париже

Картина Клода Моне "Маки" не была защищена стеклом

Климатическая активистка арестована в Париже после того, как приклеила постер на картину французского импрессиониста Клода Моне в музее Орсе. Объектом вандализма стала одна из самых известных работ художника "Маки" ("Les Coquelicots"), другое ее название – "Поле маков у Аржантёя".

Свои действия представительница движения Riposte Alimentaire ("Пищевое возмездие") объяснила желанием привлечь внимание к глобальному потеплению, сообщает 1 июня Franceinfo. На картину "Маки" Клода Моне она приклеила постер с апокалиптическим изображением того же места, на котором, по задумке авторов, пейзаж уничтожен пожарами и засухой. Женщина заявила, что так выглядит 2100 год и эта "кошмарная картина" ждет человечество, если не будет найдена альтернатива.

Активистка была одета в футболку с надписью "+4°С" – это отсылка к повышению температуры, спрогнозированное правительством Франции к 2100 году.

Картина, написанная Клодом Моне маслом в 1873 году, не была защищена стеклом. Как сообщило руководство музея, полотно подверглось осмотру реставратора. Также картине потребовалась соответствующая обработка.

В феврале представители движения Riposte Alimentaire облили супом картину Клода Моне "Весна". Полотно было выставлено в Музее изобразительных искусств Лиона.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль