22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Активистки облили супом картину "Весна" Клода Моне
искусство Общество Франция

Активистки облили супом картину "Весна" Клода Моне

Две защитницы окружающей среды облили супом полотно Моне в Лионе

Представители движения Riposte Alimentaire облили супом картину французского мастера-импрессиониста Клода Моне "Весна". Полотно выставлено в Музее изобразительных искусств Лиона, пишет Le Progres.

Франция

©Shutterstock/Fotodom

Две девушки смогли беспрепятственно подойти к картине и быстро вылить на нее суп из термосов. Затем они встали спиной к стене и, подняв правую руку, начали скандировать: "Эта весна может быть последней, если мы не отреагируем".

Таким образом экоактивистки хотели обратить внимание на климатический и социальный кризис – по их мнению, такие угрозы приобрели глобальный характер. Картина в результате действий девушек не пострадала, полотно находилось под защитным стеклом.

Тем не менее руководство музея приняло решение временно закрыть зал импрессионистов. В ближайшие дни картину Моне проверит экспертная комиссия.

Это уже не первая подобная акция защитников природы. В январе 2024 года представители того же движения Riposte Alimentaire облили супом "Мону Лизу" в Лувре. Они требовали обеспечить доступ к "экологически чистому питанию" для всех.

В 2022 году аналогичные действия совершили экоактивисты из Just Stop Oil. Они вылили банки томатного супа на "Подсолнухи" Ван Гога.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль