Наверх
14 июня 2021

Конгрессмены требуют от президента США наказать Турцию за С-400

ЗРС С-400 Триумф

ЗРС С-400

©Минобороны РФ

Обнародованный окончательный вариант законопроекта о военном бюджете США на 2021 год обязывает президента наложить на Турцию как минимум пять санкционных мер в соответствии с «Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций» от 2017 года, или CAATSA в течение 30 дней после вступления нового закона в силу. По мнению конгрессменов, Турция должна быть наказана за использование российских зенитных ракетных систем С-400.

Как сообщает Defense News, президент Трамп будет должен выполнить это решение, если законопроект будет принят на следующей неделе. В противном случае эту задачу придется решать уже администрации Джо Байдена. По мнению стран НАТО, С-400 представляет угрозу для Альянса, и в частности – в виду возможной утечки секретов истребителя пятого поколения F-35 при использовании в рамках единой системы ПВО.

Окончательный вариант законопроекта определяет покупку Турцией ЗРС С-400 за $2,5 млрд как «значительную сделку» в терминах CAATSA, предусматривающего ряд санкций против любых стран, закупающих у России значимые вооружения и военную технику. Отменить санкции президент сможет только в том случае, если сможет подтвердить, что у Турции больше нет на вооружении С-400.

Законопроект также предусматривает разрешение американским военным использовать шесть самолетов F-35A, ранее построенных по заказу Турции и переданных ВВС этой страны, но остававшихся на территории США для обучения турецких пилотов. Ранее «Профиль» сообщил, что бывшие турецкие самолеты предполагается передать Греции в рамках планируемого контракта на поставку этой стране 20 истребителей F-35A.

Практика включения в законопроекты важных условий, прямо не относящихся к предметам их регулирования, достаточно распространена в американском законодательстве. «Оборонные» законопроекты регулярно содержат положения, связывающие их принятие с теми или иными действиями, включая внешнеполитические. Ранее президент Дональд Трамп отказался вводить санкции против Турции в расчете на то, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не станет вводить С-400 в действующий состав вооруженных сил страны.

В октябре 2020 года «Профиль» сообщил, что президент Турции отказался просить разрешение на испытания купленных в России комплексов С-400. «Да, в Синопе проводились испытания и проводятся. И мы не собираемся спрашивать разрешения у США, можем мы их проводить или нет», – подчеркнул президент. «Значит, эти господа обеспокоены тем, что здесь есть оружие, принадлежащее России», – добавил он. При этом он отметил, что Турция не отказывается от приобретения американских систем ПВО Patriot и готова продолжить обсуждение этого вопроса.

Самое читаемое
14.06.2021