Наверх
27 ноября 2022

Корабли ВМС США и Канады снова прошли через Тайваньский пролив

Военные корабли США и Канады прошли через Тайваньский пролив 20 сентября. Речь идет об американском эсминце класса Arleigh Burke USS Higgins и фрегате Королевского военно-морского флота Канады типа Halifax HMCS Vancouver. Это произошло после недавнего заявления американского президента Джо Байдена о том, что Соединённые Штаты будут защищать Тайвань в случае нападения Китая.

В ВМС США подчеркнули, что проход демонстрирует приверженность Соединённых Штатов, их союзников и партнеров свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону. "Подобного рода сотрудничество представляет собой центральный элемент нашего подхода к безопасному и процветающему региону", – говорится в заявлении Седьмого флота США.

Два корабля прошли транзитом через коридор, где в соответствии с международным правом применяется свобода судоходства и полетов. Пролив представляет собой 180-километровый участок воды, отделяющий остров Тайвань от материкового Китая.

Как отмечает Reuters, это был второй переход через пролив за месяц кораблем ВМС США и второй совместный проход Соединённых Штатов и Канады менее чем за год. Последний был в октябре 2021 года.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что американские военные корабли продолжат заходить в Тайваньский пролив. Вашингтон считает, что такие действия укрепляют безопасность в регионе.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое