Наверх
21 июня 2021

Кравчук предложил изменить формат переговоров по Донбассу

глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук

Леонид Кравчук

©twitter.com

После переноса переговорной площадки по Донбассу в другой город появится возможность изменить формат диалога. Об этом в четверг, 3 июня, заявил первый президент Украины и глава делегации Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук.

"Когда мы сделаем замену Минска на Варшаву или, скажем, на другую страну, Женеву, я условно говорю, то тогда можно будет говорить и о переформатировании самой минской площадки для того, чтобы она стала более широкой, предоставить ей более точные полномочия, потому что сейчас полномочий фактически нет", – сказал Кравчук.

По его словам, нужно предоставить сторонам контактной группы больше полномочий и включить в переговоры чиновников высшего ранга. "Мы, так сказать, консультативные вещи провозглашаем. А, я думаю, предоставить более широкие полномочия, и, может, я думаю, что это было бы даже правильно ввести в минский формат чиновников высокого ранга", – уточнил политик в эфире телеканала "Украина 24".

Ранее Леонид Кравчук заявил, что в Минске проходить переговоры по Донбассу больше не будут. Из-за протестов в Белоруссии площадку стоит перенести в другую страну. По его словам, из-за инцидента с Ryanair и последующим закрытием рейсов в Белоруссию у украинских делегатов не будет возможности попасть в Минск.

На слова Кравчука отреагировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он подчеркнул, что украинский политик не может самостоятельно решать о смене места проведения переговоров контактной группы.

Самое читаемое
21.06.2021