17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Криса Хипкинза избрали премьер-министром Новой Зеландии
Зарубежье Новая Зеландия

Криса Хипкинза избрали премьер-министром Новой Зеландии

Новым лидером правящей Лейбористской партии Новой Зеландии в воскресенье был избран министр образования и государственных услуг страны Крис Хипкинз. Он возглавит правительство в качестве премьер-министра после того, как Джасинда Ардерн уйдет в отставку.

Новая Зеландия ввела санкции

©Shutterstock/Fotodom

Первое заседание кабинета министров Новой Зеландии под руководством Хипкинза должно пройти в среду, 25 января, пишет ТАСС. Выступая перед СМИ, новый глава правительства отметил, что с энтузиазмом и нетерпением ждет возможности приступить к работе. "Это огромная привилегия и огромная ответственность", – сказал он.

Заместителем премьер-министра станет глава министерств культуры, искусств, национального наследия и социального развития и занятости Кармел Сепулони. Действующий вице-премьер Грант Робертсон сохранит свои министерские портфели.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн 19 января сообщила, что собирается уйти в отставку. Она пояснила, что "надеялась найти в себе силы для того, чтобы продолжить исполнять обязанности главы правительства, но не смогла этого сделать". Глава правительства указала, что новые парламентские выборы пройдут 14 октября 2023 года. После отставки Ардерн останется депутатом парламента Новой Зеландии, но в новых выборах не будет принимать участия.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль