23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Макрон не исключил референдума о расширении электората в Новой Каледонии
Зарубежье Тихий океан Франция Эмманюэль Макрон

Макрон не исключил референдума о расширении электората в Новой Каледонии

Президент Франции заявил, что может выбрать между созывом парламента на конгресс в Версале и референдумом

Французский президент Эмманюэль Макрон не исключил возможности проведения национального референдума, касающегося вопроса расширения электората в Новой Каледонии – заморской территории Франции в Тихом океане. Политик высказался о ситуации в регионе во время пресс-конференции в Берлине с немецким президентом Франком-Вальтером Штайнмайером.

Президент Франции Эмманюэль Макрон

Президент Франции Эмманюэль Макрон

©L.Urman / Keystone Press Agency / Global Look Press

Макрон ответил на вопрос о возможности проведения национального референдума по Новой Каледонии. По его словам, если конституционный закон утвердили обе палаты парламента, президент Франции может выбрать между созывом конгресса в Версале и референдумом.

"Это предусмотрено конституцией", – цитирует Макрона ТАСС в воскресенье, 26 мая.

Штайнмайер решил воздержаться от комментариев. Президент ФРГ подчеркнул, что "не вправе давать рекомендации" по сложившейся ситуации.

Ранее сообщалось, что Франция нарастит присутствие в Новой Каледонии, отправив дополнительные бронемобили и вертолеты для восстановления порядка.

13 мая в Новой Каледонии начались протесты. Они вызваны недовольством коренных жителей – канаков по поводу одобренной центральными властями конституционной реформы, которая изменяет круг лиц, имеющих право принимать участие в выборах. Местные лидеры опасаются, что эти нововведения ослабят голоса коренного населения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль