Наверх
11 апреля 2021

Марию Колесникову обвинили еще по двум статьям

Мария Колесникова в куртке

Мария Колесникова

©YouTube

Члену президиума координационного совета белорусской оппозиции, активистке штаба экс-претендента на пост президента Виктора Бабарико Марии Колесниковой предъявили обвинения еще по двум статьям. Ей дополнительно вменяют заговор с целью захвата власти и создание экстремистского формирования.

"Марии Колесниковой предъявлены новые обвинения [...] в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, создании экстремистского формирования и руководстве им", – говорится в официальном Telegram-канале Виктора Бабарико.

В сентябре прошлого года Колесниковой предъявили обвинение в публичных призывах к действиям, представляющим угрозу национальной безопасности. Соратники активистки уверены, что обвинения не имеют под собой никаких законных оснований.

Накануне Следственный комитет Белоруссии информировал, что срок ареста Марии Колесниковой, обвиняемой по уголовному делу о призывах к захвату власти с использованием СМИ и интернета, продлен до 8 марта 2021 года.

Оппозиционеры Белоруссии организовали протест после прошедших в августе 2020 года выборов президента, результаты которых они не признали. Экс-кандидаты на пост главы республики и другие активисты объявили о создании координационного совета по транзиту власти, лидером которого назвали Светлану Тихановскую. После этого Мария Колесникова пожаловалась, что ей угрожали силовики. Она заявила, что представители силовых структур обещали вывезти ее из Белоруссии «живой или по частям», если она не покинет страну сама. Активистка решила остаться на Родине.

Самое читаемое
11.04.2021