Наверх
29 июля 2021

Меркель призвала ЕС к прямому диалогу с Россией и Путиным

Ангела Меркель

Ангела Меркель

©Shutterstock / Fotodom

Евросоюзу необходимо организовать форматы диалога с Россией и президентом страны Владимиром Путиным для решения спорных вопросов. Таким мнением в четверг, 24 июня, поделилась канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе выступления в бундестаге.

По ее мнению, Евросоюзу из-за географической близости, а также ответственности за государства "Восточного партнерства" (например, Украина, Белоруссия или Западные Балканы) следует дать соответствующий ответ на активность со стороны России. "Я считаю, мы как ЕС обязаны в этой связи искать прямой контакт с Россией и российским президентом", – заявила Меркель. Ее слова приводит РИА Новости.

Канцлер ФРГ, в частности, считает необходимым создать повестку общих стратегических интересов с Москвой. В качестве примера она привела область защиты климата, мира и безопасности, а также решения конфликта в Ливии и Сирии. Меркель уверена, что Европе, помимо прочего, необходимо создать механизмы, направленные на единую реакцию на "провокации" с российской стороны.

"События последних нескольких месяцев, и не только внутри Германии, четко показали, что этого недостаточно – если мы на бесчисленные провокации России реагируем не скоординировано, – заявила Меркель. – Мы должны создать механизмы для совместного и согласованного ответа на провокации. Лишь таким образом мы сможем научиться каким-то образом противостоять гибридным атакам России".

Ранее Меркель призвала Евросоюз поддерживать открытый диалог с Россией, как это делает руководство США. Она добавила, что РФ является вызовом для ЕС, но в это же время – и соседом. Поэтому в целях обеспечения безопасности и стабильности Евросоюз должен быть заинтересован в налаживании отношений с Москвой.

Меркель также назвала "агрессивное поведение" России причиной изменения баланса сил в мире. С таким заявлением она выступила в начале мая, отметив, что изменение в распределении сил в мире также спровоцировали усиление экономики и политики Китая.

Причиной ухудшения отношений ЕС и Россией стала ситуация в Донбассе, а также присоединение Крыма в 2014 году. Несмотря на то, что полуостров вошел в состав России по итогам референдума, Запад считает, что Москва вмешалась в дела Украины, в связи с чем ввела санкции.

Самое читаемое
29.07.2021