Наверх
22 октября 2021

МИД Китая предложил чиновникам из Японии выпить воды с "Фукусимы"

АЭС Фукусима

АЭС в Фукусиме со спутника

©Google.Map

В Китае недовольны решением японских чиновников слить воду с аварийной АЭС "Фукусима-1" в воды Тихого океана. Министр иностранных дел КНР Чжао Лицзянь предложил японцам сделать глоток воды, в которой будут содержаться отходы станции.

В своем Twitter он заявил, что океан – не мусорный бак для ядерных отходов и не личная канализация Японии. "Японский чиновник сказал, что [эту] воду можно пить, почему он сначала не сделает глоток?" – написал глава китайского МИД в микроблоге.

По словам Лицзяня, решение японцев слить воды с АЭС в океан было поддержано США, однако Штаты не отражают позиции международного сообщества. "Если США ценят защиту окружающей среды, они должны взять на себя ответственность, а не применять двойные стандарты", – заявил министр КНР.

Напомним, что протест о сливе воды в воды Тихого океана с "Фукусимы-1" был высказан китайской стороной 13 апреля. Об этом сообщало РИА Новости. По мнению КНР, выброс отходов с АЭС, несмотря на их очистку от радиоактивных веществ, должен быть обсужден в рамках международной повестки. Китай также предлагает принять контрмеры в отношении Японии из-за их действий.

В России также оценили риски, которые могут возникнуть при сливе воды с "Фукусимы-1" в океан. Об этом сообщает ТАСС. По мнению губернатора Камчатского края Владимира Солодова, воздействие радиоактивной жидкости окажется незначительным и не повлияет на экосистему мирового океана.

Самое читаемое
22.10.2021