Наверх
12 мая 2021

Министр обороны Швеции назвал "дымовой завесой" возврат войск России в пункты дислокации

Петер Хультквист

Петер Хультквист

©Shutterstock / Fotodom

Министр обороны Швеции Петер Хультквист высказал свое мнение по поводу возвращения российских войск, задействованных в учениях на юге России, в пункты постоянной дислокации. По его мнению, это является "дымовой завесой".

"Россия создает сейчас существенную свободу действий, оставляя на месте вооружение и все остальное. Таким образом, сюда можно очень быстро перебросить личный состав", – отметил Хультквист. В интервью телеканалу SVT он пояснил, что таким образом Россия может повышать и понижать уровень напряженности в зависимости от своих интересов.

Хультквист также утверждает, что Россия ответственна "за эскалацию" на границе с Украиной. "Именно Россия проводит эти масштабные учения, которые создают чрезвычайно напряженную ситуацию, и Россия несет ответственность за эскалацию. И я убежден, что завершение [учений] – это только для видимости снижения тона", – заключил министр обороны Швеции.

Напомним, что в апреле в российских войсках началась проверка боевой готовности. В Минобороны анонсировали, что в течение месяца военные должны провести более 4 тыс. учений. Как сообщил 22 апреля Сергей Шойгу, цели проверки были достигнуты, а войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны. В связи с этим было принято решение завершить проверочные мероприятия на юге России.

Запад, в свою очередь, неоднократно выражал обеспокоенность из-за высказываний украинских военных о том, что Россия наращивает силы рядом с границей Украины. В Евросоюзе заявили, что масштабные перемещения войск РФ без предварительного уведомления нарушают ее международные обязательства.

Самое читаемое
12.05.2021
11.05.2021