Наверх
29 мая 2022

Молдавия попросила финансовой поддержки у ФРГ на фоне притока беженцев

Наталья Гаврилица

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица

©gov.md

Власти Молдавии призвали германских коллег оказать Кишиневу безвозмездную финансовую помощь для борьбы с кризисом, возникшим на фоне притока большого числа беженцев с Украины. Об этом в субботу, 12 марта, заявила премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица.

Соответствующую просьбу она разместила в своем аккаунте в соцсети Facebook после встречи с главой МИД Германии Анналеной Бербок. "Мы запросили безвозмездную бюджетную поддержку для поддержания уровня жизни населения в нашей стране и обеспечения энергоэффективности и безопасности", – пояснила Гаврилица.

По словам главы правительства, в ходе переговоров стороны обсудили ситуацию с безопасностью в регионе, а также социальные, политические и экономические последствия, вызванные текущей ситуацией на Украине, пишет РИА Новости. Премьер отметила, что кабмин мобилизовал усилия для разработки механизмов управления потоком мигрантов и предоставления им необходимой защиты. Кроме того, Гаврилица выразила надежду, что страны Евросоюза будут и впредь поддерживать Молдавию в преодолении кризиса из-за беженцев.

Ранее верховный комиссар Организации Объединенных Наций по делам беженцев сообщил, что число граждан Украины, покинувших страну, может вырасти до 2 млн человек. Он назвал такие цифры "пугающими".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое