25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На фоне энергокризиса жители Молдавии стали покупать больше дров
газ Зарубежье зима Молдавия

На фоне энергокризиса жители Молдавии стали покупать больше дров

Спрос на дрова в Молдавии на фоне энергокризиса превысил имеющиеся в стране запасы. Об этом воскресенье, 7 августа, заявил глава управления лесного фонда при правительственном агентстве Moldsilva Юлиан Мамай.

Лесозаготовительные работы

©Shutterstock/Fotodom

По его словам, цены на древесину выросли до $45 за кубометр, тем не менее граждане большими темпами скупают дрова. Запас древесины у агентства Moldsilva составляет 23,9 тыс. кубометров, но он быстро сокращается, передает "Прайм" 7 августа. Молдавию ждет тяжелая зима, считает Юлиан Мамай.

Из-за роста цен на энергоресурсы Молдавия находится в энергетическом кризисе. Для бытовых потребителей цена на газ выросла на 23,6%, до $1100 за тысячу кубометров. Потребление газа зимой планируется сократить минимум на 15%. В стране могут отключить уличное освещение, снизить температуру центрального отопления и перевести школы и университеты на дистанционное обучение.

Зимой население страны потребляет более 1 млн кубометров дров. Агентство Moldsilva может обеспечить около 800 тыс. кубометров из необходимого объема. Ранее спикер парламента Молдавии сообщил, что Кишинев продолжит покупать газ у российской компании "Газпром". При этом власти страны будут вести работу по поиску альтернативных источников энергии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль