Наверх
24 июля 2021

На Украине голосуют за легализацию марихуаны в медицинских целях

Легализация каннабиса на украине
©Alternativehero/wikimedia.org

Комитет по вопросам здоровья нации, медпомощи и медстрахования Верховной рады поддержал законопроект о легализации медицинского каннабиса на Украине. За принятие закона проголосовали 11 человек. Об этом в среду, 30 июня, рассказала депутат от парламентской фракции партии "Голос" Ольга Стефанишина.

"Вы знаете, что для меня это сверхважно! Ибо этот законопроект – о лекарствах для двух миллионов больных, среди которых почти 20 тыс. детей с тяжелой эпилепсией, онкобольные, паллиативные больные, пациенты с рассеянным склерозом и другие, – написала она на своей странице в Facebook и поблагодарила за поддержку.

В апреле правительство Украины узаконило использование трех препаратов, содержащих каннабис. Они применяются для снятия побочных эффектов химиотерапии при онкологических заболеваниях, снятия спазмов при рассеянном склерозе. Однако стоимость их недешевая.

Легализовать марихуану в стране украинцы требуют давно, они даже провели акцию протеста. Глава государства Владимир Зеленский в качестве кандидата в президенты выступал за разрешение использования марихуаны в медицинских целях. В начале июня этого года депутаты Верховной рады Украины внесли на рассмотрение парламента соответствующий законопроект. По словам замглавы партии "Слуга народа" Евгения Кравчука, проект закона подразумевает ограниченный и контролируемый оборот каннабиса в медицинских и научных целях.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021