Наверх
25 октября 2021

Глава "Нафтогаза" предложил США помочь Украине "дожать "Северный поток-2"

Глава "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко

Глава "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко

©с использованием Wikimedia.org и Nord-Stream2.com

Глава "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко обратился к американским властям с очередной просьбой из Киева помешать запуску "Северного потока-2". Он поблагодарил всех, кто борется с вводом газопровода в эксплуатацию, и предложил дожать российский проект совместными усилиями.

Сообщение, в котором приводятся слова Витренко, распространили в четверг, 23 сентября, в пресс-службе "Нафтогаза". Глава компании до сих пор уверен, что шансы на скорый запуск магистрали крайне невысоки. По мнению Витренко, процесс может остановить польская нефтегазовая компания PGNiG: она будет принимать участие в процедуре сертификации оператора трубопровода. Польша, как и Украина, активно выступает против российского проекта.

"Спасибо всем, кто борется против «Северного потока – 2». <…> Давайте дожмем совместными усилиями", – заявил Витренко.

Кроме того, Витренко уверен, что шансы на получение сертификата также "снижает решение" американского конгресса о санкциях к "Северному потоку-2". Тем не менее газопровод достроен уже полностью. Перед тем как его запустить, компания Nord Stream 2 AG отправила заявку о сертификации как независимый оператор. Это одно из необходимых условий для того, чтобы соответствовать правилам третьего энергопакета Евросоюза.

Как сообщал сайт Profile.ru, киевские власти готовятся к проведению в ближайшее время официальных консультаций по проекту "Северный поток-2". Такое сообщение пресс-служба украинского президента Владимира Зеленского сделала после того, как он встретился с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в США.

Строительство газопровода "Северный поток-2" было завершено 10 сентября. Против проекта активно выступают Украина и США: Киев опасается потерять доходы от транзита, а Вашингтон хочет продвинуть в Европу свой СПГ. Активную поддержку строительству оказывали Германия и Австрия.

Самое читаемое
25.10.2021