Наверх
31 июля 2021

На видео попали водопады на знаменитой пустынной горе Улуру в Австралии

Национальный парк Улуру каскады воды
©@antsharwood / Twitter.com

В центральной Австралии почти неделю идут рекордные ливни. На входящей в список Всемирного наследия ЮНЕСКО горе Улуру, расположенной в пустыне вблизи города Алис-Спрингс, местные жители заметили водопады.

За четыре дня в пустыне выпала пятикратная мартовская норма осадков, передает CNN. По оранжево-красным скалам текут водопады. "Я четыре года здесь живу, и ни разу не видела водопады", – поделилась с журналистами сотрудница одной из турфирм Стейси Макгрегор.

Гора Улуру, также известная как Айерс-Рок – оранжево-коричневое образование овальной формы в 340 км от города Алис-Спрингс. Ее впервые описал в 1873 году путешественник Уильям Госс. В 1950-е годы гора стала одной из главных туристических достопримечательности Австралии. В 2019 году подъем на гору, считающуюся у местных аборигенов священной, запретили.

Ранее "Профиль" писал, что в Австралии золотодобытчики случайно наткнулись на уникальный метеоритный кратер. Он получил название Ора Банда по имени расположенного неподалеку города.

Воронка диаметром три мили образовалась от удара очень крупного метеорита. "Энергия, высвободившаяся при столкновении с метеоритом, была больше, чем суммарная энергия всех когда-либо проводившихся атомных испытаний", – объяснил геофизик Джейсон Мейерс.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021