Наверх
21 июня 2021

НАТО отрабатывает авиаудары по России и Белоруссии, допустили в Минске

НАТО NATO флаги
©U.S. Army

Одна из целей во время демонстративных полетов стратегических бомбардировщиков НАТО в Европе – отработка ударов по Белоруссии и России. Возможность этого в воскресенье, 16 мая, допустил первый замначальника Генштаба Вооруженных Сил Белоруссии Игорь Король.

В интервью телеканалу CTV он отметил, что в этом году было девять таких полетов на сопредельной с республикой европейской территории. В последнее время подобные тренировки сил НАТО стали учащаться. "И с большой долей вероятности можно сказать, что в ходе этих демонстративных полетов, в том числе, отрабатываются варианты нанесения ударов как по Республике Беларусь, так и по РФ", – сказал Игорь Король.

Ранее "Профиль" рассказывал, что в марте американский стратегический бомбардировщик впервые приземлился в Польше. После посадки запасы топлива самолета были пополнены по ускоренной схеме: двигатели не выключали, экипаж воздушного судна не покидал. Польская база, на которой сел B-1B Lancer, находится примерно в 160 километрах от границы Калининградской области России. Во время полета над Европой его сопровождали истребители – шведские JAS-39 Gripen, датские и польские F-16. В США раскрывали задачи этих бомбардировщиков в противостоянии с Россией в Арктике.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021