Наверх
3 августа 2021

Названа сумма ущерба от блокировки Суэцкого канала

контейнеровоз Ever Given
©"Роскосмос"

Руководитель администрации Суэцкого канала Усама Рабиа считает, что сумма ущерба от перекрытия водной артерии контейнеровозом Ever Given может составить около $1 млрд. Эта сумма включает в себя финансовые потери и расходы на снятие 400-метрового судна с мели.

Выступая 31 марта на телеканале Sada Elbalad, Рабиа отметил, что пока корабль Ever Given не может покинуть канал, так как продолжается расследование этого инцидента. Сейчас судно стоит в Большом Горьком озере – это самая широкая зона канала, расположенная севернее места ЧП.

Как уточняет РИА Новости, специалисты должны тщательно проверить техническое состояние судна. После этого управляющая компания примет решение, что делать с грузом. Пока он остается на корабле. Однако, если владельцы корабля откажутся возмещать расходы, то товар будет конфискован. Расследование было начато 31 марта. В состав экспертной комиссии вошли члены администрации канала, специалисты по морскому праву, инженеры и специалисты по вопросам компенсации.

Навигацию по Суэцкому каналу возобновили 29 марта. В акватории скопилось более 300 судов, их стали пропускать с разницей в 10 минут. Контейнеровозы ждали своей очереди шесть дней. Хотя временный кризис закончился, эксперты считают, что последствия все же будут. В первую очередь экономические. В частности, Европе предсказали дефицит товаров, а России повышение цен на электронику.

Метки: египет
Самое читаемое
03.08.2021