24 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Нидерланды планируют поставить истребители F-16 на Украину во второй половине года
F-16 Зарубежье истребители Нидерланды Украина

Нидерланды планируют поставить истребители F-16 на Украину во второй половине года

В МО Нидерландов сообщили о новом пакете помощи Украине

Первыми на Украину прибудут истребители F-16 из Дании. Затем ожидаются первые поставки этих самолетов из Нидерландов – во второй половине 2024 года.

Об этом в среду, 20 марта, сообщило агентство Reuters со ссылкой на и. о. главы Минобороны Нидерландов Кайсу Оллонгрен по итогам ее двухдневного визита на Украину. Отмечается, что министр совершила поездку, чтобы выразить солидарность с Киевом, а также сообщить о новом пакете помощи.

Так, в рамках нового пакета планируется выделить €350 млн. Часть этой суммы пойдет на закупку вооружения для F-16 и приобретение современных беспилотных самолетов-разведчиков.

Отвечая на вопрос агентства о приостановке военной помощи США, поскольку республиканцы в конгрессе блокируют законопроект о финансировании, Оллонгрен сказала, что, хотя у Украины много друзей в Европе, продолжать работу без поддержки американцев будет сложно.

МО Нидерландов планирует передать Киеву до 24 самолетов F-16 из собственного парка, включающего 42 истребителя, которые постепенно заменяются на более современные F-35. Оставшиеся 18 самолетов будут предназначены для подготовки пилотов.

В феврале Дания пообещала передать Украине первые F-16 этим летом. В заявлении отмечалось, что окончательные сроки передачи первых самолетов будут зависеть среди прочего от подготовки украинских пилотов и необходимого вспомогательного персонала.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль