Наверх
23 апреля 2021

Нидерланды построят фрегаты c радаром нового поколения для ВМС Германии

Возможный облик многоцелевого фрегата класса MKS180 Германия

Возможный облик многоцелевого фрегата класса MKS180

©German-defence-industry.com

Группа компаний Damen и Федеральное управление оборудования, информационных технологий и технической поддержки Бундесвера подписали контракт на строительство четырех фрегатов проекта MKS 180, сообщает Naval News.

Фрегат «Адмирал Григорович» провел учения в Индийском океане

Базирующаяся в Нидерландах корпорация стала головным подрядчиком проекта, ее субподрядчиками являются немецкая компания Blohm+Voss и французская Thales, а общее число подрядчиков составляет около 100 фирм и компаний практически по всей территории Германии. При этом сообщается, что примерно 80% стоимости кораблей придется на немецкую промышленность.

Строительство самих кораблей будет осуществляться на верфи B+V в Гамбурге, с использованием мощностей заводов в Бремене, Киле и Вольгасте.

Принципиальной новинкой проекта является его оснащение боевой информационно-управляющей системой AWWS разработки Thales, центральным узлом которой является радар нового поколения с активной фазированной антенной решеткой и улучшенной функцией селекции целей. Это позволяет выделять приоритетные цели, представляющие угрозу, в том числе малозаметные и низкоскоростные, в условиях интенсивного судоходства и постановки помех.

Корабли должны войти в строй с 2027 по 2031 годы, постройка четырех фрегатов будет стоить 4,6 млрд евро. Контракт предусматривает возможность постройки еще двух фрегатов после 2032 года. Полное водоизмещение MKS 180 составляет около 10 тысяч тонн.

Ранее Германия отказалась от модернизации самолетов P-3C «Орион» морской патрульной авиации, и теперь ищет замену для машин, которые должны быть списаны до 2025 года.

Самое читаемое
23.04.2021