Наверх
2 марта 2021

Никто из глав МИД ЕС не предложил ввести санкции против России из-за Навального

Глава евродипломатии Жозеп Боррель - Josep Borrell два

Жозеп Боррель

©Shutterstock / Fotodom

Министры иностранных дел Евросоюза (ЕС) должны были обсудить арест блогера Алексея Навального и санкции в отношении России на заседании в понедельник, 25 января. Об итогах мероприятия рассказал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Он уточнил, что ни одна из стран не предложила ввести новые санкции против России из-за Навального. "<...> соответственно, никаких решений не принято", – сказал Боррель. При этом он добавил, что совет МИД ЕС "готов принять соответствующие меры, если того потребуют обстоятельства".

По словам Борреля, ЕС призывает власти России освободить Навального. Дипломат добавил, что то же самое ожидается и в отношении всех задержанных на несанкционированных акциях в стране, которые прошли 23 января. Об этом пишет ТАСС.

Ранее "Профиль" сообщал, что Франция призвала ввести "действенные" санкции против России. Этот вопрос планировалось поднять на заседании Совета ЕС 25 января. Чехия заявила, что поддержит расширение ограничений в отношении РФ из-за Навального.

Напомним, 21 января Европарламент принял специальную резолюцию из-за ареста Навального. В ней совету ЕС предлагается ввести санкции против российских физических и юридических лиц, которые «принимали решение об аресте и заключении» россиянина.

Навального арестовали на 30 суток до 15 февраля. Такое решение принял Химкинский городской суд Москвы. 29 января должно состояться судебное заседание, на котором рассмотрят вопрос замены условного срока блогера реальным.

В субботу, 23 января, в России прошли несогласованные акции протеста в поддержку Навального. В Кремле сказали, что в них участвовало мало людей. В частности, об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Самое читаемое
02.03.2021