Наверх
22 июня 2021

Чехия поддержит расширение санкций в отношении России из-за Навального

Алексей Навальный Alexei Navalny девять

Алексей Навальный

©flickr.com

На совещании МИД стран Евросоюза (ЕС) в понедельник, 25 января, Чехия выступит за расширение санкций против России из-за ареста блогера Алексея Навального. Об этом заявил глава чешского внешнеполитического ведомства Томаш Петршичек.

Ранее он осудил задержание Навального, пишет РИА Новости. Также Петршичек не поддержал арест участников несанкционированных акций в поддержку блогера, которые прошли в России 23 января. По мнению главы МИД Чехии, республика должна в целом пересмотреть отношения с Россией.

Говоря о том, будет ли он приглашать на обсуждение событий в России посла РФ в Праге, Петршичек не дал окончательного ответа. Он сказал, что обсудит это с коллегами и будет исходить их эпидемиологической ситуации. Отмечается, что глава МИД республики сейчас болен коронавирусом и находится на изоляции.

Ранее "Профиль" сообщал, что Франция призвала ввести "действенные" санкции против России из-за Навального. Инициатором предложения выступил глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан.

Напомним, 21 января Европарламент принял специальную резолюцию из-за ареста Навального. В ней Совету ЕС предлагается ввести санкции против российских физических и юридических лиц, которые "принимали решение об аресте и заключении" россиянина.

Навального арестовали на 30 суток до 15 февраля. Такое решение принял Химкинский городской суд Москвы. 29 января должно состояться судебное заседание, на котором рассмотрят вопрос замены условного срока блогера реальным.

В субботу, 23 января, в России прошли несогласованные акции протеста в поддержку Навального. В Кремле сказали, что в них участвовало мало людей. В частности, об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021