Наверх
30 июля 2021

Новейший беспилотный разведчик НАТО начал полеты над Средиземным морем

Беспилотный летательный аппарат RQ-4D Global Hawk

Беспилотный летательный аппарат RQ-4D Global Hawk

©NATO

Беспилотный летательный аппарат RQ-4D Global Hawk объединенных ВВС НАТО начал испытательные полеты над Средиземным морем, сообщает сайт Defense News. Полеты выполняются с авиабазы Сигонелла на Сицилии, которая станет основным аэродромом для совместной группировки разведывательных БПЛА Альянса, закупленных в рамках программы AGS (Allied Ground Surveillance – cоюзная наземная разведка).

В общей сложности объединенные ВВС НАТО заказали пять аппаратов RQ-4D, которые будут находиться в подчинении у главнокомандующего войсками НАТО в Европе (в настоящее время эту должность занимает генерал ВВС США Тод Уолтерс).
Первые два аппарата в рамках программы AGS были поставлены в конце 2019 года. Их испытания должны были начаться весной 2019, но были отложены из-за эпидемии коронавируса.

«Задержки, связанные с COVID, составили несколько недель, не оказав значительного воздействия», – заявила Defense News помощник генерального секретаря НАТО по финансированию оборонных проектов Камилла Гранд. По ее словам, Альянс приступил к регулярным испытаниям, которые вскоре позволят военным использовать эти дроны.

Предполагается, в частности, что RQ-4D могут использоваться над морем с целью выявления нелегального трафика, включая перевозки мигрантов из Африки, а также для разведки в зонах конфликтов, в том числе в Ливии и Сирии.

Аппараты этого типа представляют собой модификацию американского БПЛА RQ-4 Global Hawk корпорации Northrop Grumman. США использовали более 40 БПЛА RQ-4A и RQ-4B, но впоследствии вывели эти беспилотники на консервацию, в связи с тем, что стоимость их эксплуатации превышала таковую у самолётов-разведчиков U-2, обладающих схожими возможностями в поиске наземных целей.

Ранее "Профиль" писал, что в 2019 году в России начались испытания новейшего тяжелого беспилотного аппарата С-70 «Охотник», предназначенного для использования в паре с истребителем Су-57. Этот аппарат сможет не только выполнять разведывательные задачи, но и давать целеуказание для применения высокоточного оружия с боевых самолетов, а также поражать цели самостоятельно.

Самое читаемое
29.07.2021