Наверх
5 августа 2021

О доказательствах причастности Протасевича к убийствам заявили в ЛНР

Роман Протасевич на допросе

Роман Протасевич

©YouTube.com

Власти самопровозглашенной республики заявили, что признательные показания белорусского оппозиционера Романа Протасевича станут основой заявления республики в международные правозащитные организации.

Об этом 16 июня заявил генеральный прокурор ЛНР Сергей Горенко. Он отметил, что власти республики собрали достаточно доказательств его участия в деятельности националистической группировки "Азов" и причастности к убийствам мирных граждан, пишет ТАСС 16 июня.

По словам Горенко, собранные доказательства позволят ЛНР обратиться в Европейский суд по правам человека и Международный уголовный суд.

Ранее сообщалось, что генеральная прокуратура Луганской народной республики возбудила уголовное дело в отношении задержанного в Белоруссии журналиста, автора признанного в Минске экстремистским Telegram-канала NEXTA, Романа Протасевича.

Сейчас Роман Протасевич находится под арестом в Белоруссии. Его задержали после вынужденной посадки в Минске самолета Raynair, летевшего из Афин в Вильнюс. Сообщалось, что на борту была бомба, однако информация о минировании в итоге оказалась ложной.

В Европарламенте инцидент назвали "государственным терроризмом". Власти нескольких европейских стран высказались в негативном ключе о режиме в Белоруссии, который допустил эту ситуацию. В итоге против Минска последовали санкции, в том числе ряд стран запретил полеты белорусской авиакомпании "Белавиа" над своими территориями.

Самое читаемое
05.08.2021