Наверх
16 июня 2021

Об угрозе вечной пандемии предупредил эксперт

Индия коронавирус
©Amarjeet Kumar Singh / ANADOLU AGENCY / Anadolu Agency via AFP / EastNews

По словам бывшего главы правительства Австралии, председателя Глобального партнерства ООН по санитарии и воде Кевина Радда, существует угроза вечной пандемии.

Свои предположения он опубликовал в журнале Project Syndicate. В частности, он отметил, что на данный момент на территории Индийского субконтинента проживает почти четверть человечества, однако главы государств сосредоточились на борьбе со вспышками коронавируса лишь в своих странах.  В это время, пишет он, в больницах Индии не хватает мест для больных, там трупы умерших от инфекции сбрасывают в реку Ганг.

Радд считает, что такая сложная ситуация с коронавирусом в одной из самых густонаселенных стран мира может привести к тому, что вирус распространится на сельские районы субконтинента, тогда возникнет гуманитарная катастрофа. "Безудержное распространение вируса повсюду может создать более смертоносные мутации, которые угрожают всем нам", – добавил он.

Эксперт рекомендует мировым лидерам оказать помощь Индии в вопросах вакцинации населения. Согласно его данным, пока привиты менее 10% граждан в каждой южноазиатской стране, за исключением Бутана.

Кроме того, он призвал весь мир поддержать временный отказ от защиты интеллектуальной собственности на вакцины. "Если мы не сможем по-настоящему защитить людей по всему миру от коронавирусной инфекции, замедлив мутации, то мы можем столкнуться с перспективой вечной пандемии", – заключил Радд.

"Профиль" ранее сообщал, что в Индии два штата объявили об эпидемии "черной плесени". Как уточняется, число больных мукормикозом в регионе продолжает увеличиваться на фоне распространения COVID-19.

Самое читаемое
16.06.2021