3 марта 2024
USD 91.33 +0.49 EUR 98.72 +0.18
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. ООН призвала Кабул разрешить работу женских салонов красоты
Афганистан Зарубежье талибы

ООН призвала Кабул разрешить работу женских салонов красоты

Миссия ООН призывает талибов отменить решение о закрытии женских салонов

Властям Афганистана следует отменить принятое ранее решение о закрытии в стране всех салонов красоты. К этому 5 июля призвала Кабул Миссия ООН по содействию Афганистану.

Афганистан

©Oleksandr Rupeta/Zumapress/Global Look Press

Это новое ограничение прав женщин негативно повлияет на экономику страны и противоречит заявленной талибами поддержке женского предпринимательства, говорится в заявлении миссии. Его публикует ТАСС.

Министерство продвижения добродетели и запрета греховного в правительстве талибов (движение "Талибан" признано экстремистским и запрещено в РФ) объявило о прекращении работы женских салонов красоты с 25 июля 2023 года. Такие указания ранее отдал лидер "Талибана" мулла Хайбатулла Ахундзада. Об этом накануне сообщило афганское онлайновое издание Hasht e Subh.

Издание пишет, что помимо того, что такое "женоненавистническое решение" является еще одним шагом талибов по ограничению прав женщин, многие афганцы, держащие салоны красоты, опасаются, что это лишит их семьи средств к существованию.

В январе 2023 года Министерство высшего образования в правительстве талибов запретило университетам допускать девушек к вступительным экзаменам. Верховный комиссар ООН ранее заявляла, что в Афганистане происходит стремительный откат на десятилетия назад в отношении прав женщин. Она призвала талибов выполнять данные ими после прихода к власти обещания, в частности о свободе передвижения и образовании для женщин.

«Движение Талибан» - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама