Наверх
15 июня 2021

Пентагон отреагировал на остановку российскими военными колонны США в Сирии

Российская военная полиция в Сирии Россия Сирия
©Baderkhan Ahmad / AP / TASS

В американском министерстве обороны отреагировали на остановку российским патрулем военной колонны США в Сирии. Инцидент прокомментировала представитель Пентагона коммандер Джессика Макналти в пятницу, 14 мая.

"Спасибо за запрос. Министерству обороны нечего предоставить вам по нему", – заявила она корреспонденту.

Накануне, 13 мая, на северо-востоке Сирии российская военная полиция остановила и развернула колонну американской военной техники. О случившемся рассказал заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Карпов. По его словам, военные США, незаконно находящиеся на территории Сирии, нарушили протоколы по деконфликтации в регионе. Карпов отметил, что он не согласовали свой маршрут следования и никого о нем предварительно не уведомили.

В настоящее время российские военные совместно с турецкими солдатами обеспечивают безопасность движения на трассе М4 в Сирии. В марте по итогам переговоров в Анкаре Россия и Турция подписали соглашение, которое предусматривает порядок совместного патрулирования в сирийском Идлибе. Анкара заявила, что такой подход "внесет вклад в установление постоянного режима прекращения огня".

Самое читаемое
15.06.2021