Наверх
19 мая 2022

Пентагон отрицает создание угрозы самолетом-разведчиком США пассажирскому лайнеру

Пентагон США
©depositphotos.com

Действия самолета ВВС США не угрожали российскому пассажирскому лайнеру над Черным морем. Российская сторона намеренно преувеличивает, говоря об инциденте, которого не было. Такое мнение выразил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Гражданский Airbus, двигавшийся в пятницу, 3 декабря, из Тель-Авива в Москву, был вынужден снизиться на 500 м, чтобы избежать столкновения с американским самолетом-разведчиком над нейтральными водами Черного моря. Воздушное судно США на запросы с земли не отвечало. Позже в Росавиации заявили, что военные самолеты НАТО угрожают безопасности пассажирских лайнеров.

"Не было такой опасности, не было небезопасных и непрофессиональных маневров – уж точно не со стороны американских военных. Эта была ситуация, которую легко разрешили при помощи здравого смысла и рутинных процедур контроля воздушного движения", – заявил Джон Кирби на брифинге.

По его словам, ситуации, когда два самолета оказываются на одной высоте, происходят по всему миру постоянно. Джон Кирби считает, что Россия "гиперболизирует" случившееся, пишет РИА Новости.

После инцидента в Росавиации заявили о том, что российские авиавласти намерены инициировать протест в связи с инцидентом, произошедшим над Черным морем, по дипломатическим каналам. По мнению ведомства, НАТО увеличило интенсивность полетов своих самолетов у границ РФ, что стало угрозой безопасности для пассажирских судов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое