Наверх
4 августа 2021

Переговоры о вступлении Украины в НАТО анонсировал президент Польши Анджей Дуда

Анджей Дуда - Andrzej Duda

Анджей Дуда

©flickr.com

На саммите Североатлантического альянса в июне будет обсуждаться тема вступления Украины в НАТО. Об этом в понедельник, 3 мая, заявил президент Польши Анджей Дуда.

"Мы будем говорить о безопасности. Думаю, что вопрос Украины и Белоруссии будет там важной темой, особенно Украины и российского присутствия у украинской границы", – пояснил Дуда во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским. Его слова приводит ТАСС.

Дуда рассказал, что на летнем саммите НАТО в Брюсселе "со всей уверенностью" будут обсуждаться вопросы, связанные с возможным вступлением Украины в военный блок. "это вопрос также формального указания Украине пути, по которому она должна идти в направлении членства, дорожной карты к этому членству, которое сейчас имеет фундаментальное значение и за которое Украина борется", – заявил президент Польши. Он считает вступление Украины в НАТО "вопросом безопасности… всей Центральной Европы".

Напомним, заявление о возможном вступлении Украины и Грузии в НАТО впервые было сделано еще в 2008 году, однако юридических шагов в этом отношении пока не предпринималось. Альянс не принимает в свои ряды государства с неразрешенными территориальными конфликтами.

Ранее "Профиль" писал, что в середине апреля президент Украины Владимир Зеленский обсудил возможное вступление Украины в НАТО с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Он заявил, что Киев чувствует поддержку Парижа в этом вопросе.

Самое читаемое
04.08.2021