Наверх
27 июля 2021

Перекрывший Суэцкий канал контейнеровоз решили разгрузить

В акватории Суэцкого канала продолжаются попытки сдвинуть контейнеровоз Ever Given, который сел на мель. Из-за него канал оказался перекрыт. 28 марта Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси распорядился разгрузить судно

The Ever Given коррабль контейнеровоз
©Wikimedia.org

В акватории Суэцкого канала продолжаются попытки сдвинуть контейнеровоз Ever Given, который сел на мель. Из-за него канал оказался перекрыт. 28 марта Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси распорядился разгрузить судно.

По информации Al Arabia, специалисты канала и эксперты голландской фирмы Smit Salvage пытаются оценить, сколько контейнеров нужно убрать, чтобы снять судно с мели. Всего на нем находится более 18 тыс. контейнеров.

Часть груза планируют убрать с помощью крана. Отмечается, что процесс разгрузки может оказаться довольно сложным и длительным. При этом глава администрации канала Усама Рабиа заявил, что положительные сдвиги все-таки есть – контейнеровоз удалось сдвинуть на 4 м.

Напомним, что Ever Given длиной 400 м застрял по диагонали на южном участке канала из-за сильного ветра. По проливу 24 марта он направлялся из Китая в Нидерланды. В результате на одном из самых загруженных водных путей мира было остановлено движение судов.

Ранее "Профиль" писал, что к контейнеровозу Ever Given 28 марта направили еще два буксира. Суда Alp Guard и Carlo Magno попытаются вместе с уже работающими там кораблями сдвинуть гиганта.

Ever Given успели снять из коcмоса. Сначала фотографии разместило Европейское космическое агентство, а потом корабль сфотографировал с МКС российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков.

Самое читаемое
27.07.2021
26.07.2021