Наверх
19 января 2022

Песков прокомментировал протесты в Казахстане

Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

©kremlin.ru

Казахстан не обращался за помощью к России в связи с беспорядками в некоторых крупных городах. Об этом в среду, 5 января, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, в Кремле выступают против вмешательства в ситуацию извне, пишет РИА Новости. "Мы убеждены, что наши казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы", – сказал Песков.

Протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Причиной стало резкое подорожание автомобильного газа. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать комиссию, которая изучит сложившуюся ситуацию. 4 января комиссия сообщила, что готова пойти на уступки протестующим и снизить цены на газ. Однако протесты перекинулись на другие города. Токаев отправил в отставку правительство, возложив на него ответственность за беспорядки.

В Алма-Ате в среду продолжаются массовые протесты. Несколько тысяч человек штурмуют резиденцию президента страны. Также протестующие ворвались в здание акимата, там начался пожар. Демонстранты вступают в стычки с полицией. Правоохранители, в свою очередь, применяют спецсредства. Периодически в городе слышны выстрелы.

В Алма-Ате сейчас действует режим чрезвычайного положения. Такой режим также был введен в некоторых областях Казахстана и в Нур-Султане.

Самое читаемое