Наверх
9 мая 2021

Планы Токио сбросить воду с аварийной "Фукусимы" в океан прокомментировала Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова четыре

Мария Захарова

©mid.ru

По словам официального представителя российского МИДа Марии Захаровой, Москву серьезно беспокоят планы японских властей сбросить радиоактивную воду с атомной станции "Фукусима-1" в океан.

Как уточняется в ее заявлении, которое было размещено на сайте внешнеполитического ведомства России 13 апреля, приняв такое решение, к сожалению, японское правительство не сочло нужным провести консультации с соседними государствами, включая Россию. Официальная информация из Японии по данному вопросу недостаточна, поскольку не содержит рисков для экологии Тихоокеанского региона, подчеркивается в комментарии.

"Выражая в связи с этим серьезную озабоченность, рассчитываем, что власти Японии проявят должную степень транспарентности и будут информировать заинтересованные государства о своих решениях, которые могут представлять радиационную угрозу", – отметила Захарова, добавив, что Москва будет ждать от Токио более детальной информации по этому решению.

Также Россия рассчитывает на то, что японская сторона при необходимости позволит провести мониторинг радиационной обстановки в районе, где запланирован сброс воды.

Ранее агентство "Киодо" сообщило, что в Японии одобрен план по сливу в океан воды с аварийной АЭС "Фукусима-1". На территории станции скопилось 1,25 млн тонн очищенной радиоактивной воды. Жидкость очищена от стронция, дейтерия и других загрязнителей, однако в ней еще остается тритий. Процесс подготовки к сливу воды в океан может занять несколько лет.

Самое читаемое
09.05.2021
08.05.2021