Наверх
21 сентября 2021

Планы Японии атаковать СССР сибирской язвой раскрыла ФСБ

ФСБ
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

В конце Второй мировой войны власти Японии планировали применить против Советского Союза бактериологическое оружие. Готовясь к боевым действиям с СССР и другими странами, японские правящие круги и спецслужбы проводили разработку и испытания оружия, в основе которого были, в том числе, возбудители сибирской язвы. Они считали, что это может сыграть решающую роль в борьбе с противниками. О таких планах говорится в документах, рассекреченных ФСБ России в рамках проекта "Без срока давности".

Среди раскрытых документов оказались показания бывшего сотрудника специального отряда 731-й Квантунской армии, занимавшейся разработкой бактериологического оружия, Като Цунэнори. Он давал показания советскому следствию в феврале 1948 года. "Я не слышал, чтобы против СССР предполагалось применять микробы какого-либо особого вида. Я думаю, существовал план применять чумные микробы так же, как против Америки и Китая", – писал Цунэнори. Он рассказал, что слышал о планах применить бациллу антракса – сибирскую язву, передает в среду, 25 августа, РИА Новости.

Японское командование готовилось атаковать СССР новым оружием в июне 1945 года. Его испытывали, в том числе, на живых людях. Их заражали бактериями чумы, сибирской язвы, холеры, тифа и другими микробами. Большинство подопытных умирали в муках, а выздоровевших подвергали повторным опытам. Чтобы посмотреть, как инфекция распространяется по человеческому организму, у людей вырезали внутренние органы. Всего в стенах лаборатории погибли около трех тысяч человек, по другим данным, – десять тысяч человек.

Самое читаемое
21.09.2021