Наверх
21 апреля 2021

По просьбе Египта ЛАГ проведет экстренное заседание по Ливии 23 июня

Президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси

Президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси

Во вторник, 23 июня, состоится экстренное заседание Лиги арабских государств (ЛАГ) на уровне глав МИД по ситуации в Ливии. Об этом сообщил арабский дипломатический источник в Каире. Встреча пройдет в формате видеоконференции.

Как сообщает ТАСС, совещание будет созвано по просьбе Египта. Ранее эта встреча должна была пройти в понедельник, 22 июня. Однако позже было принято решение перенести ее на сутки по техническим причинам, так как в этот же день по просьбе Каира должно состояться заседание комитета по контролю за реализацией договоренностей Берлинской конференции по Ливии.

Источник пояснил, что запрос Египта получил поддержку ряда государств-членов, хотя со стороны заседающего в Триполи Правительства национального согласия (ПНС) премьера Фаиза Сарраджа были попытки его заблокировать. Дипломат указал, что совещание будет проведено в соответствии со всеми необходимыми правовыми процедурами. Попытки же ПНС помешать его проведению были безуспешными, добавил он.

По итогам заседания участники опубликуют официальное заявление, в котором, как ожидается, арабские страны осудят действия Турции в Ливии. Они также выступят в поддержку позиции по происходящему в соседней стране, озвученной президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, и международных инициатив и усилий по прекращению кризиса.

Самое читаемое
21.04.2021
20.04.2021