Наверх
20 июня 2021

Почему были прекращены поставки электроэнергии из Белоруссии, пояснил украинский министр

столб ЛЭП флаг Украина
©vobjektive.ru

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, Киев перестал импортировать из Белоруссии электроэнергию из-за договоренностей с Литвой.

В эфире телеканала "Один плюс один" 27 мая Кулеба отметил, что власти страны приняли решение запретить закупку электроэнергии в Белоруссии не из-за белорусских событий. "Это решение готовилось давно во исполнение договоренностей между президентами Украины и Литвы, а также для украинской энергобезопасности", – добавил он.

Глава украинского МИДа назвал решение Киева отказаться от закупок электричества в РФ и Белоруссии "стратегически выверенным и просчитанным". "Украина является одним из крупнейших производителей электроэнергии в Европе, в отличие <...> от Литвы, которая должна импортировать, мы экспортеры электроэнергии и продолжим это делать", – заключил Кулеба.

"Профиль" сообщал, что в Национальной комиссии Украины приняли решение остановить поставки российской и белорусской электроэнергии до 1 октября. Ранее в Минэнерго Украины заявляли, что зарубежные поставки электроэнергии ухудшают финансово-экономическое положение местных производителей.

Осенью 2019 года после четырехлетнего перерыва Киев возобновил импорт электроэнергии из РФ. В апреле 2020 года поставки были снова запрещены до конца года. В 2021 году срок ограничений истек и власти Украины заявили, что не планируют отказываться от импорта электроэнергии из России до конца  отопительного сезона.

Самое читаемое
19.06.2021