29 февраля 2024
USD 91.87 -0.17 EUR 99.45 -0.47
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Politico: Киссинджер предлагал не создавать независимое палестинское государство
арабо-израильский конфликт Зарубежье

Politico: Киссинджер предлагал не создавать независимое палестинское государство

Газета Politico опубликовала одно из последних интервью бывшего госсекретаря США

Попытка урегулировать палестино-израильский конфликт с помощью создания двух государств не гарантирует, что атаки прекратятся. Об этом сообщил бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в своем интервью изданию Politico.

Генри Киссинджер

Бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер

©Christoph Soeder / dpa / Global Look Press

Издание отмечает, что интервью было взято у Киссинджера 18 октября. Вероятно, оно стало одним из последних. О его смерти стало известно 29 октября.

Киссинджер в беседе с Politico отмечал, что решение о создании двух государств не гарантирует полного прекращения конфликта. По его мнению, Западный берег реки Иордан должен перейти под контроль Иордании.

"Не нужно стремиться к решению о двух государствах, в результате которого одна из двух территорий будет полна решимости сокрушить Израиль", – заявлял экс-госсекретарь.

Киссинджер указывал, что от США требуются более активные действия для предотвращения конфликта.

7 октября движение ХАМАС совершило атаку на Израиль. Оно объявило о начале военной операции "Буря Аль-Аксы" и начало массированный ракетный обстрел. Боевики ХАМАС также проникли в приграничные районы еврейского государства и взяли заложников. В ответ Израиль начал операцию "Железные мечи" в Газе и объявил о полной блокаде анклава. По последним данным, количество погибших в секторе Газа с начала ударов Израиля превысило 16 тыс. человек.

Генри Киссинджер умер 29 ноября в возрасте 100 лет в своем доме в штате Коннектикут. "Профиль" изучил биографию влиятельного политика.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама