Наверх
28 мая 2022

Politico: Шольц отложил поставки танков Украине

Олаф Шольц

Канцлер Германии Олаф Шольц

©www.imago-images.de / Global Look Press

Планировалось, что решение будет принято на текущей неделе, однако на данный момент этот вопрос находится в "подвешенном состоянии". Канцлер Германии Олаф Шольц считает, что ФРГ необходимо "достичь общей позиции" с западными партнерами, а затем решать вопрос поставок танков Киеву.

Такой позиции Шольц придерживается, несмотря на давление со стороны немецких чиновников, передает Politico, ссылаясь на знакомые с ситуацией официальные лица. Источники издания утверждают, что изначально Берлин не планировал поставлять украинской стороне тяжелое вооружение, однако позже некоторые чиновники изменили свою точку зрения, передает в пятницу, 8 апреля, РИА Новости.

В частности, председатель комитета бундестага по делам ЕС Антон Хофрайтер считает, что Германии необходимо "продемонстрировать лидерство" в Евросоюзе и НАТО. "Я выступаю за то, чтобы как можно скорее отменить решение кабмина Германии не поставлять тяжелое вооружение", – заявил Хофрайтер. По данным источников, министр экономики и проблем климата ФРГ Роберт Хабек и глава МИД страны Анналена Бербок разработали план, который предполагает поставку Киеву танков.

Министр обороны Украины ранее направил письмо в Минобороны Германии с просьбой передать Киеву 100 боевых машин пехоты типа Marder и другие тяжелые вооружения. Однако ФРГ отказалась от передачи оборонной продукции.

Генеральный инспектор Вооруженных сил Германии пообещал не размещать вооруженные силы на территории Украины. Таким образом власти придерживаются позиции, которую озвучили федеральный канцлер Олаф Шольц и американский президент Джо Байден. Кабинет министров ФРГ также выступил против отправки на Украину каких бы то ни было военных НАТО, объяснив, что визиты персонала или сотрудников Североатлантического альянса в Киев являются "красной линией".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое