25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Politico: власти ЕС и Украина хотят запустить переговоры о членстве до председательства Венгрии
Венгрия Евросоюз Зарубежье Украина

Politico: власти ЕС и Украина хотят запустить переговоры о членстве до председательства Венгрии

Politico: Венгрия может отложить начало переговоров по вступлению Украины в ЕС

Европейские власти хотят запустить переговорный процесс с Украиной относительно ее вступления в Евросоюз еще до момента, когда 1 июля Венгрия приступит к председательству в Совете ЕС. Об этом в среду, 29 мая, говорится в материале издания Politico, которое ссылается на анонимный источник.

Евросоюз и Украина

©Shutterstock/Fotodom

Власти Бельгии на текущий момент являются председателем этого органа. Они планируют начало диалога на уровне министров по делам ЕС на заседании Совета ЕС 25 июня. На ближайшем заседании в среду страны – участницы ЕС обсудят руководство Еврокомиссии по вопросам переговоров с Украиной и Молдавией.

Украина уже выполнила ряд мер, предложенных в последнем докладе Еврокомиссии, включая защиту этнических и языковых меньшинств. Однако этот аспект остается "чувствительным вопросом" для Венгрии, согласно источнику Politico.

Он отмечает, что мало кто в ЕС хочет ожидать еще одного доклада ЕК с подтверждением прогресса Украины. Этот аргумент обусловлен тем, что еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства, венгерский политик Оливер Варгейи может отложить начало переговоров.

Процесс вступления Украины в ЕС осложняется политической ситуацией в стране. Бывший глава Еврокомиссии (2004–2014) Жозе Мануэл Баррозу заявил, что "состояние конфликта", в котором находится Украина, делает нереальным вхождение этой страны в Евросоюз.

Кроме того, Баррозу подчеркивал, что может вызвать разочарование установка конкретных сроков членства для стран-кандидатов. Это замечание было сделано в ответ на идею председателя Евросовета Шарля Мишеля о подготовке к расширению сообщества в сторону Западных Балкан к 2030 году.

Ранее стало известно, что в Еврокомиссии (ЕК) сейчас не ожидают создания необходимой переговорной базы для обсуждений, связанных со вступлением в Евросоюз Украины, вплоть до выборов в Европарламент. Они состоятся с 6 по 9 июня.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль