Наверх
16 октября 2021

Политолог объяснил, почему Минск не передаст Украине задержанных россиян

Белоруссия не пойдет на серьезную конфронтацию с Россией и не передаст Украине задержанных по обвинению в подготовке беспорядков. Об этом заявил «Профилю» эксперт, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

«Более жесткий и предметный диалог пойдет уже после выборов президента в Белоруссии. Минск либо предъявляет железобетонные доказательства, либо сильно осложняется переговорный процесс с Москвой. При этом я не думаю, что передача Украине задержанных возможна. Понятно, что возникает сейчас ситуация торга, но это вряд ли реалистичная опция. Если это вдруг произойдет, то сильно испортит взаимоотношения двух стран», – заявил Коктыш.

29 июля в Белоруссии в одном из санаториев были задержаны 33 человека. Согласно утверждениям КГБ республики, это якобы сотрудники частной военной компании (ЧВК) «Вагнера». 1 августа их заключили под стражу. По словам председателя СК республики Ивана Носкевича, идет расследование по статье «Приготовление к массовым беспорядкам».

При этом Минск уверен, что это не единственная группа, готовившаяся для переброски в республику. По словам Носкевича, из телефонов задержанных следствие получило информацию том, что они ожидали прибытия еще нескольких групп «таких своих коллег».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 1 августа также заявил, что «это только первая группа из 180 или 200 человек». По его словам, Минск готов взаимодействовать по делу и будет предоставлять Москве всю информацию. Кроме того, Лукашенко попросил «не применять к россиянам жестких мер».

Самое читаемое
16.10.2021