Наверх
18 мая 2022

Польша заявила о готовности стать гарантом безопасности Украины

Здание МИД Польши

Здание МИД Польши

©wikimedia.org

Варшава готова стать гарантом мирного соглашения по Украине, если Киев обратится с такой просьбой. Об этом во вторник, 5 апреля, заявил замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский.

Ранее украинские власти говорили, что согласны на внеблоковый статус, если страна получит гарантии безопасности со стороны стран – членов СБ ООН, а также Польши, Турции и Израиля.

"Мы, конечно, готовы к тому, чтобы исполнять такую роль. Мы считаем, что это является нашей ответственностью за безопасность в регионе, как страны – члена НАТО и ЕС", – сказал Яблоньский в эфире Польского радио. Замминистра подчеркнул, что если такое решение будет принято, то Варшава "определенно не будет от этого уклоняться".

Ранее власти Польши выступили с предложением отправить на Украину миротворцев. Там выразили мнение, что в страну необходимо направить миссию НАТО либо миссию еще более широкого международного состава. В Москве заявили, что такое решение было бы крайне опасным и опрометчивым, а соприкосновение с российскими военными может привести к труднопоправимым последствиям.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое