Наверх
8 мая 2021

Польше предсказали проблемы из-за конфликта на Украине

Флаг Польши в Голубом небе
©Shutterstock / Fotodom

Эскалация напряженности на юго-востоке Украины способна негативно отразиться на безопасности Польши. Таким мнением в воскресенье, 18 апреля, поделился бывший министр национальной безопасности государства Ромуальд Шереметьев.

По его словам, это связано с тем, что официальная Москва постепенно возвращает геополитическое влияние – не только времен СССР, но и Российской империи. Кроме того, Шереметьев напомнил, что Польша непосредственно граничит с Калининградской областью.

"Действия, в особенности в военном плане, которые могут иметь место на Украине, автоматически отразятся на состоянии нашей (Польши – "Профиль") безопасности", – предостерег он в эфире Polskie Radio.

Напомним, в начале апреля глава польского МИД Збигнев Рау срочно выехал на Украину, чтобы обсудить с Киевом обстановку на границах страны.

За последнее время западные государства неоднократно выражали обеспокоенность из-за "наращивании сил РФ вдоль границы с Украиной". При этом официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заверял, что перемещение войск РФ не должно беспокоить другие страны, поскольку оно происходит исключительно по территории России и никак им не угрожает. Кроме того, он подчеркнул, что происходящее в Донбассе – исключительно внутриукраинский конфликт, в котором российская армия никогда не участвовала.

В среду, 7 апреля, представители США, Канады, Великобритании, Литвы и Польши провели переговоры по ситуации на границах Украины. По итогам встречи Пентагон выпустил заявление, в котором обвинил Россию в нарушении деэскалации в Донбассе.

Позже экс-глава СК Службы безопасности Украины (СБУ) генерал-майор Василий Вовк заявил, что вмешательство НАТО в конфликт на востоке страны может привести к потере Киевом нескольких областей. По его мнению, такой сценарий возможен в случае участия России во внутриукраинском конфликте.

Самое читаемое
08.05.2021