Наверх
16 января 2022

Польской звезде Марыле Родович исполнилось 76 лет: чем запомнилась зрителям артистка

Марыля Родович

Марыля Родович

©Michal Fludra/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В среду, 8 декабря, прославленной польской певице, которую на родине называют королевой сцены, артистке Марыле Родович, исполнилось 76 лет. Она по-прежнему очень востребована, записывает новые альбомы, выпускает совместные песни с молодыми исполнителями. В России о ней, как и о других польских артистах, сейчас слышно мало, но в 70-е и 80-е имя Марыли Родович гремело на весь Советский Союз.

Настоящее имя артистки – Мария Антонина Родович. Она родилась в 1945 году в небольшом польском городке Зелена-Гура. Девочка с детства была очень творческой, с ранних лет в ее жизни присутствовала музыка. Подростком Марыля стала выступать на конкурсах и играла на гитаре. Хотя карьеру она выбрала поначалу спортивную и отучилась в Академии физической культуры в Варшаве.

История взлета

Свою первую серьезную победу Марыля одержала на конкурсе студенческой песни в Кракове в 1967 году. В СССР она получила большую популярность после конкурса Интервидение в Сопоте. Она исполнила там "Разноцветные ярмарки", которые впоследствии пел и Валерий Леонтьев.

Внимание привлек необычный костюм артистки: она вышла на сцену в костюме клоунессы, на плече сидел попугай. К ноге была привязана веревка, которая управляла барабанной палочкой. Сам барабан, разумеется, тоже присутствовал. Выступать в таком образе было рискованно: предугадать реакцию зрителей не мог никто. Но номер приняли очень тепло, он стал "визитной карточкой" артистки на долгие годы.

Главное о творчестве

Марыля Родович с первых выступлений старалась сделать каждый номер особенным. Привнести в него актерские нотки, придумать интересный костюм, сделать из каждой песни маленькое шоу – то фееричное, то драматическое. Это сейчас с артисткой работают профессиональные дизайнеры. В 70-е же годы она сама составляла себе каждый образ.

Большая часть карьеры Марыли Родович связана с творчеством культовой польской поэтессы Агнешки Осецкой. Марыля стала одним из главных исполнителей ее песен. Композиции на тексты Агнешки Осецкой стали классикой польской музыки, их исполняли "Червоны гитары", Анна Герман и другие артисты.

Личная жизнь

Марыля Родович была замужем дважды. Второй развод с бизнесменом Анджеем Дужинским произошел всего несколько лет назад и наделал много шума в польской прессе.

Широко обсуждался и ее давний роман с прославленным польским актером Даниэлем Ольбрыхским, с которым они так и не поженились. У певицы трое детей – сыновья Ян и Анджей, и дочь Катажина.

Самое читаемое