Наверх
9 марта 2021

Помпео обвинил Россию в разжигании конфликтов в Средиземноморье

Госсекретарь США Майкл Помпео недоволен один

Майкл Помпео

©ANDREW CABALLERO-REYNOLDS / POOL / AFP / EastNews

Россия "сеет хаос и раскол внутри стран Средиземноморья" и в самом регионе. Кроме того, она играет там в непонятные политические игры, считает госсекретарь США Майк Помпео.

Во вторник, 15 декабря, глава американского госдепа выступил с критикой российского руководства. В частности, по его мнению, Россия якобы поддержала полтора года назад нападение фельдмаршала Халифыв Хафтара на столицу Ливии – Триполи.  Это, в свою очередь, подорвало усилия по установлению мира в стране, сказал Помпео.

"Если кто и играет в политические игры и пытается остановить прогресс в урегулировании региональных конфликтов, то это Россия, которая действует только для продвижения своих интересов в ущерб региону", – приводит слова Помпео официальный портал американского внешнеполитического ведомства.

Стоит отметить, что Москва неоднократно опровергала соответствующие обвинения.

В Ливии уже долгое время продолжают существовать два органа исполнительной власти. Один из них – восточный кабинет министров в Бенгази, поддерживаемый Палатой представителей и Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара. Другой – правительство национального согласия (ПНР) Фаиза Сарраджа в Триполи. Стороны не могут договориться уже около 10 лет и в стране существует фактическое двоевластие.

Самое читаемое
09.03.2021
08.03.2021