Наверх
5 августа 2021

Посла России вызвали в МИД Франции из-за ответных санкций Москвы

Министерство иностранных дел Франции

Здание Министерства иностранных дел Франции

©Shutterstock / Fotodom

Российский посол во Франции Алексей Мешков был вызван в МИД этой страны, где ему выразили претензии по поводу ответных санкций РФ против европейских чиновников. Встреча состоялась накануне, рассказали во вторник, 4 мая, во французском внешнеполитическом ведомстве.

Как передает ТАСС, в МИД Франции заявили, что Париж "решительно осуждает меры, объявленные 30 апреля российскими властями против ряда европейских политиков". Там добавили, что подтверждают солидарность и выражают поддержку политикам, которых коснулись российские ограничения.

В ведомстве добавили, что выразили Мешкову озабоченность "в связи с недавним президентским указом относительно найма местных работников в качестве сотрудников дипломатических представительств". Париж призвал Москву не претворять этот документ в жизнь.

Напомним, 30 апреля МИД России опубликовал заявление, где приводился список из восьми граждан стран – членов Евросоюза, которым был ограничен въезд на территорию России. Это решение Москвы стало ответом на введенные 2 и 22 марта Советом ЕС ограничительные меры в отношении шести российских граждан.

Позже глава европейской дипломатии Жозеп Боррель прокомментировал санкции России против Евросоюза. Он назвал такие меры "неприемлемыми и лишенными юридических оснований". Введенные ограничения уже тогда осудил и министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. Он призвал Россию к "ответственному поведению, которое необходимо для снижения текущей напряженности".

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021