Наверх
4 декабря 2021

Посол Украины выразил недовольство реакцией ФРГ на применение военными дронов в Донбассе

Андрей Мельник

Андрей Мельник

©germany.mfa.gov.ua

Представитель немецкого МИД Андреа Зассе призвала участников конфликта на востоке Украины к деэскалации. Она отметила, что Берлин проинформирован о применении украинскими военными в Донбассе ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) Bayraktar. Зассе указала, что использовать дроны по Минским соглашениям могут исключительно наблюдатели ОБСЕ.

В свою очередь, посол Украины в ФРГ Андрей Мельник сообщил, что украинская сторона "категорически отвергает" заявление германского внешнеполитического ведомства. В комментарии газете Bild 28 октября дипломат заявил, что Украина "имеет законное право на самооборону".

Также Мельник высказал свое мнение относительно того, чем должны заниматься в Берлине. Посол считает, что Берлину следовало бы удвоить усилия по работе над организацией саммита в нормандском формате и "поставить Москву на ее место", а не "выражать обеспокоенность", пишет "ПолитЭксперт".

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины 26 октября проинформировал, что украинские военные впервые применили в бою в Донбассе ударные дроны Bayraktar TB2 турецкого производства. Один из них вышел на позицию артиллеристов ДНР и управляемой бомбой уничтожил одну гаубицу Д-30.

Эта тема была поднята на заседании контактной группы по Донбассу. Полномочный представитель ДНР, глава министерства иностранных дел республики Наталья Никонорова сообщила, что представители Украины на переговорах ушли от прямого ответа на вопрос об использовании турецкого беспилотника.

Самое читаемое
04.12.2021