Наверх
29 мая 2022

Правительство Швеции выступило против референдума о членстве страны в НАТО

Заседание правительства Швеции в Стокгольме

Заседание правительства Швеции в Стокгольме

©Pontus Lundahl/Tt/Global Look Press

Об этом в четверг, 28 апреля, заявили премьер-министр страны Магдалена Андерссон и глава шведского МИД Анн Линде. Андерссон считает, что референдум по этому вопросу – плохое предложение по ряду причин.

"Тут присутствует много информации, касающейся госбезопасности и находящейся под грифом секретности. То есть существует ряд вопросов, которые невозможно обсуждать. И важные факты, которые нельзя представить", – отметила она.

Проведение референдума о членстве Швеции в НАТО Линде также назвала плохим предложением, пишет ТАСС. По ее словам, политику безопасности определяет правительство после принятия решения в парламенте. "Этот конкретный вопрос редко выносится на референдум. У большинства стран НАТО его не было", – подчеркнула глава МИД Швеции.

Она также добавила, что референдум поляризует население. Кроме того, это выигрышная ситуация для желающих распространять дезинформацию.

По данным зарубежных СМИ, Финляндия и Швеция могут подать заявки на вступление в НАТО уже в июне 2022 года. При этом первыми на этот шаг пойдут финские власти, их примеру последует Стокгольм. В Кремле отметили, что дальнейшее расширение НАТО не принесет дополнительной безопасности на Европейский континент, поскольку "это не тот Альянс, который обеспечивает мир и стабильность".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: НАТО Швеция
Самое читаемое