Наверх
1 декабря 2021

Премьер Армении возложил ответственность за эскалацию конфликта на Азербайджан

Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Никол Пашинян

©primeminister.am

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что страна сталкивается с серьезными вызовами, которые угрожают ее безопасности. Ответственность за возобновление конфликта он возложил на Азербайджан.

Премьер отметил, что новый виток эскалации привел к очередным человеческим жертвам, передает РИА Новости. "Ответственность за это несет Азербайджан, военные провокации которого направлены на подрыв территориальной целостности нашей страны и срыв договоренностей, достигнутых 9 ноября", – подчеркнул Пашинян в пятницу, 19 ноября, на заседании Евразийского межправсовета в Ереване.

Армения 16 ноября заявила, что военные Азербайджана предприняли атаку на границе и вторглись на территорию страны в районе горы Килисали. Один военнослужащий Армении погиб, 13 человек были взяты в плен, связь с 24 военными потеряна, сообщали в Минобороны. Азербайджан заявил о семи погибших и десяти раненых в боях на границе с Арменией.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что правительство республики попросило Россию помочь в защите территориальной целостности страны. Он сослался на двусторонний договор от 1997 года.

Министр обороны России Сергей Шойгу в телефонном разговоре с министрами обороны Армении и Азербайджана заявил, что Москва готова оказать содействие для стабилизации ситуации. После этого, к концу дня, стороны прекратили бои в приграничной зоне.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021