24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Президент ЦАР отказал Макрону в требованиях вывести российских инструкторов из страны
Зарубежье Франция ЦАР

Президент ЦАР отказал Макрону в требованиях вывести российских инструкторов из страны

Туадера заявил, что страна взаимодействует с Россией в рамках соглашений в сфере обороны

Президент Центрально-Африканской Республики Фостен-Арканж Туадера в ходе встречи с французским коллегой Эмманюэлем Макроном обсудил предложение Парижа вывести российских инструкторов из ЦАР. Об этом сообщает RFI в субботу, 16 сентября.

Фостен-Арканж Туадера

Президент Центрально-Африканской Республики (ЦАР) Фостен-Арканж Туадера

©Global Look Press via ZUMA Press

В материале радиостанции говорится, что Туадера объяснил Макрону, что страна взаимодействует с Россией в рамках двухсторонних соглашений в сфере обороны и подготовки кадров. Он также добавил, что остальное не должно касаться президента Франции.

Отмечается, что что Макрон расценивает возможный вывод инструкторов России из ЦАР как ключевое условие для сближения Центрально-Африканской Республики с Францией. По данным RFI, на встрече французский президент поднимал этот вопрос.

Ранее посол РФ в ЦАР Александр Бикантов заявил, что число российских военных инструкторов в ЦАР остается неизменным. Оно составляет 1890 человек. При этом власти африканской страны заинтересованы в долгосрочном присутствии российских представителей, так как именно благодаря РФ идет строительство вооруженных сил этой страны, ведется подготовка кадров для армии и сектора безопасности.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».