26 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Президент Грузии заявила, что наложит вето на закон об иноагентах
Грузия законопроект Зарубежье иноагенты

Президент Грузии заявила, что наложит вето на закон об иноагентах

Зурабишвили пообещала наложить вето на закон об иноагентах, так как он противоречит рекомендациям ЕС

На пленарном заседании грузинский парламент одобрил законопроект об иноагентах в первом чтении. Документ вызвал массовые протесты в Тбилиси. На фоне этого лидер Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что собирается наложить на проект вето, если его примут в трех чтениях.

"Я наложу вето на этот закон, как это делаю в отношении других законов, которые противоречат стратегии и рекомендациям ЕС", – отметила она в интервью BBC.

При этом Зурабишвили считает, что парламентское большинство преодолеет ее вето, пишет ТАСС. Однако вето все-таки надо использовать, чтобы "голос народа был услышан", подчеркнула президент Грузии.

Весной прошлого года из-за массовых протестов власти Грузии решили отказаться от принятия законопроекта об иноагентах, но в 2024-м вернулись к его обсуждению. Законопроект "О прозрачности иностранного влияния" был поддержан комитетом парламента страны по юридическим вопросам 15 апреля.

В результате этого противники законопроекта вышли на митинг, а в столице начались беспорядки. В Тбилиси были задержаны несколько человек по статьям за мелкое хулиганство и неподчинение требованиям представителей власти.

В Кремле отметили, что грузинский законопроект, предусматривающий ограничение иностранного влияния на политику, назвать российским нельзя, так как многие страны соблюдают "внутриполитическую гигиену". Пресс-секретарь президента РФ также высказал мнение, что импульсы к протестам в Грузии против закона об иноагентах идут извне.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​