22 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Президент Турции пообещал задействовать системы С-400 в случае ракетной атаки
ВС Турции Зарубежье с-400 Турция

Президент Турции пообещал задействовать системы С-400 в случае ракетной атаки

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал полемику вокруг приобретения российских зенитных ракетных комплексов С-400. По его словам, системы противовоздушной и противоракетной обороны дальнего действия необходимы в регионе, где угрозы и неопределенность никогда не уменьшались. Российско-украинский кризис подтверждает необходимость этого вооружения, заявил Эрдоган.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

©Depo Photos/Keystone Press Agency/Global Look Press

Вопрос обороны и безопасности следует держать в стороне от повседневной политики, подчеркнул турецкий лидер, пишет в среду, 23 февраля, РИА Новости. Он отметил, что С-400 – оборонительная система, и ее приобретение является не выбором, а необходимостью. "Наш министр национальной обороны также сказал всем ясно и прозрачно: если нет нападения или угрозы, это система, которая никому не причиняет вреда. Нашим приоритетом является безопасность нашей страны, 84 миллионов человек", – сказал Эрдоган.

Президент Турции добавил, что система С-400 будет применена, кто бы ни атаковал страну ракетой. Месторасположение комплексов он назвал конфиденциальной информацией. "Мы знаем, что проведены все необходимые заготовки для использования этой системы в случае необходимости и что процесс идет как надо", – подчеркнул он.

В начале февраля Эрдоган заявил, что соглашение о приобретении страной С-400 – важный шаг с точки зрения развития взаимоотношений между РФ и Турцией. Поставки он назвал "внутренним делом Турции".

Россия и Турция в 2017 году заключили контракт на поставку четырех дивизионов системы С-400 на сумму $2,5 млрд. Поставки были выполнены в 2019 году. Контракт предусматривает опцион еще на один полковой комплект.

Реализация контракта вызвала критику со стороны США. В Белом доме сочли, что после этого участие Турции в программе самолетов-истребителей F-35 стало невозможно. Вместе с тем президент Турции в конце августа прошлого года заявил, что не сомневается в приобретении у России второго полка С-400.

В Минобороны Турции ответили на критику США из-за закупок российских С-400. Там отметили, что турецкая сторона действует исключительно из соображений собственной безопасности, а критика является необоснованной. Также в министерстве напомнили, что страны НАТО отказали Турции, когда та обратилась к ним с просьбой о поставках систем вооружений.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль